Como fazer chá gelado

10 mar 21
Como fazer chá gelado

Para quem gosta de chá, em qualquer formato ou receita ele fica delicioso. Mas, nos dias mais quentes, com certeza uma bebida fresca vai bem. Neste post, você pode descobrir como fazer chá gelado de duas formas bem diferentes e fáceis. É só escolher a que mais gostar e testar em casa.

Um dos principais segredos do chá gelado de sucesso é a escolha de chá de boa qualidade e o preparo correto, para garantir uma equilíbrio de aromas e sabor.

Como surgiu o chá gelado?

A história mais conhecida sobre a invenção do chá gelado é bem curiosa e antiga. Ela se passa na Feira Mundial de Saint Louis, no ano de 1904, durante o evento que reunia expositores e vendedores de diversos países. 

Um comerciante indiano estava oferecendo chá preto quente para degustação, mas devido ao calor intenso, não houve muito interesse pela bebida. 

Diante do fracasso de vendas, ele teve a ideia de adicionar gelo no chá – sim, já existia gelo na época – e fez o maior sucesso entre o público. 

A cultura do chá gelado se popularizou tanto pelos Estados Unidos, que até hoje ele é o favorito dos norte-americanos. De acordo com a Tea Association of The USA, cerca de 85% do chá consumido no país é gelado. 

cha gelado com limao receita

Quais tipos de chás podem ser usados para fazer chá gelado?

No universo dos chás, não existem regras. São orientações para a melhor experiência de consumo, mas é claro, você sempre pode testar da sua maneira.

Nós separamos algumas orientações das variedades e tipos de chás que ficam deliciosos se feitos na forma gelada.

  • Qualquer variedade de chá (amarelo, branco, verde, preto, oolong e escuro) 
  • Blends variados, especialmente os com frutas
  • Infusões/ervas secas (hibisco, capim-limão, rooibos, camomila, entre outros) 
  • Ervas frescas (evite folhas oxidadas, com manchas escuras ou cortes) 

Como fazer chá no método simples

Um dos métodos mais comuns de fazer o chá gelado – e mais óbvio também –  é simplesmente prepará-lo e deixar na geladeira por 2 a 3 horas, para que fique gelado o suficiente. 

Parece bem simples, mas é necessário preparar o chá corretamente para evitar uma experiência desagradável na hora de beber.

Ingredientes

200 ml de água
1 colher de chá de erva (2-3g)

Se você não sabe qual é colher de chá, confira essa dica aqui 

Modo de preparo

  1. Prepare o seu chá normalmente, seguindo as orientações de preparo de temperatura da água e tempo de infusão.
  2. Depois de pronto, aguarde esfriar e leve para a geladeira.

Como fazer chá – um guia completo para iniciantes

Como fazer chá gelado no método com gelo

Esse é o método tradicional e mais fácil – você leva menos de 5 minutos para ter um chá gelado, fresco e delicioso na sua casa.

cha gelado com gelo

Nessa versão, é necessário fazer uma infusão bem concentrada, pois conforme o gelo derrete, se mistura ao chá e naturalmente vai suavizando a bebida.

Se fizer a quantidade normal, o resultado será uma bebida mais “aguada”, sem sabor expressivo.

Ingredientes

100 ml de água
1 a 2 colheres de chá de erva (2 a 6g)
Gelo

Modo de preparo

  1. Prepare o chá de acordo com as orientações de temperatura da água e tempo de infusão
  2. Coe o chá com uma peneira ou infusor
  3. Em um copo, adicione o gelo e em seguida, o chá  e pronto, você já pode apreciar seu chá gelado e fresco!

Se você preferir, assista ao tutorial completo no vídeo abaixo, apresentado pela nossa sommelière, Helena Leigue.

Método diferente: infusão a frio

Um método muito popular no universo do café, está conquistando muitos tea lovers. O Cold Brew é um processo de extração a frio, em que a infusão acontece de forma muito lenta.

O chá é preparado com água fria e deve ficar em infusão por cerca de 6 a 12 horas, que resulta em uma bebida completamente diferente dos métodos com água quente.

Se você quiser aprender a fazer, veja o tutorial neste post aqui.

Para este método, evite ao máximo o chá de saquinho, pois ele não proporciona uma experiência completa, já que as folhas trituradas perdem parte dos aromas, sabor e propriedades nutritivas. 

Os blends com ingredientes mais cremosos, como chocolate, caramelo, amêndoas ou derivados de leite não são indicados, pois não apresentam um perfil harmonioso na versão gelada.

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