Receita de Gin com Chá
11 de novembro de 2020

O mundo do chá permite diversas experiências e combinações. Uma das mais complexas e saborosas é o drink feito de gin com chá ou infusão, criando uma composição extremamente rica em aromas e flavors. Se você se animou com a ideia, aproveite a receita de gin com chá que apresentamos neste post!
A combinação é uma oportunidade para criar uma bebida que surpreende no paladar, fácil de preparar em casa e muito versátil, pois permite usar chás e infusões de sabores diversos.
A receita que apresentamos aqui é ideal para ser apreciada em qualquer estação, mas especialmente nos dias mais quentes. Você pode utilizar qualquer tipo de chá ou infusão de sua preferência, o ideal é que seja a granel e não de saquinho, para ter uma experiência rica em aroma e sabor.
O que é Gin?
O gin é uma bebida de graduação alcoólica que varia de 35% a 54%, criada a partir da redestilação de álcool etílico com bagas de zimbro (Juniperus communis), um arbusto natural da Europa.
De acordo com a legislação brasileira, Decreto n 6.791 de 04/06/2009, o gin pertence à família das bebidas alcóolicas retificadas, próxima das bebidas alcoólicas destiladas.
Existem dois grupos diferentes, classificadas em bebidas que não empregam aromatizantes, como a vodka e a outra, que utiliza o zimbro ou outros componentes aromáticos, como os botânicos, como especiarias ou flores.
É uma bebida de qualidade muito complexa, com uma variação de notas aromáticas e sabores distintos, conforme o método de produção e o uso de elementos botânicos em sua composição.
Notas diferentes, como floral, picante, doce, herbácea e amadeirada podem ser encontradas em um gin, por exemplo!
Como surgiu o gin?
Os dados históricos apontam que o primeiro registro de produção de gin no início do século XVII, na Holanda.
A bebida era produzida com fins medicinais, usada como medicamento para tratar dores de estômago, gota, artrite e cálculo biliar, por exemplo.
Com a Guerra dos Trinta anos (1618 – 1648), o gin foi levado pelas tropas para o Reino Unido e se tornou uma das bebidas mais populares entre os britânicos.
Tanto, que até hoje ele é o maior produtor da bebida no mundo, berço das principais marcas, como Tanqueray, Beefeater e Gordon’s.
Veja também: receita de Ka’a Gin
Tipos de Gin
Existem 3 principais tipos de gin, que são classificados por estilos conforme o método de produção aplicado.
Gin destilado: quando a bebida é obtida apenas por destilação
London Dry Gin: bebida obtida por destilação seca
Gin seco ou Dry Gin: contém até 6g/l de açúcares
Gin doce ou Old Tom Gin ou Gin Cordial: contém acima de 6g/l ou até 15g/l de açúcares
Receita de Gin com Chá
Ingredientes:
- 1 colher de chá (3g) de erva a granel do chá ou infusão de sua preferência
- 100 ml de água filtrada ou mineral
- Gelo em cubos
- 1 Rodela de laranja
- 1 dose de gin (50 ml)
- 150 ml de água tônica
Preparo:
- Aqueça a água na temperatura indicada para o tipo de chá
- Adicione a água sobre a erva, tampe e aguarde o tempo de infusão indicado para o tipo de chá
- Deixe resfriar na geladeira por 30 minutos
- Em uma taça vinho tinto ou copo, adicione cubos de gelo
- Adicione a rodela de laranja
- Em seguida, adicione a dose de gin
- Por fim, acrescente 50 ml do chá gelado e em seguida, a água tônica
Experimente novas possibilidades
De acordo com o tipo de gin e chá usado, será criada uma bebida com notas aromáticas diferentes e sabores diversos. O ideal é estilo mais delicado com chás mais suaves, assim como o contrário.
Cada receita de drink será única e você poderá testar, até chegar na combinação que mais agrada seu paladar.
Gostou dessa receita de Gin com Chá?
Confira mais receitas de drinks nos vídeos abaixo!